Людмила Курьянова
Кейс "Финансовая модель показала, что компания придет к значительным убыткам, нужно менять стратегию бизнеса".

Изучив книгу Снежаны Манько «Как навести порядок в финансах компании», я поняла, что в школе FIN-SKILL получу те знания, которые в значительной мере дополнят мои навыки и опыт финансиста.

Передо мной стояло две задачи. Первая и основная — это научиться настраивать управленческий учет с нуля. Вторая – помочь компании, в которой тогда трудилась, настроить финансовую модель для различных сценариев развития, предоставлять грамотный анализ отчетности и интерпретацию финансовых показателей. Как результат обучения в школе FIN-SKILL - я приобрела намного больше, о чем и хочу рассказать.

Все домашние задания курса я выполняла на данных компании, в которой работала и на выходе я смогла настроить удобное, качественное и быстрое формирование управленческой отчетности.

Мной была разработана финансовая модель текущего бизнеса, которая «раскрыла» глаза руководству и заставила задуматься о реальном состоянии дел в компании. Она показала, что в том направлении, в котором движется компания, она придет к значительным убыткам, поэтому необходимо дорабатывать стратегию развития бизнеса.

Интересные результаты мы получили после проведения ABC анализа товарных запасов (модуль «Финансовый анализ»).
  • В компании несколько месяцев падал показатель маржинальности. Анализ показал, что более половины позиций в одной из товарных групп продавалось с минусом. Решили ввести автоматический запрет на отрицательную наценку. В итоге маржинальность, и соответственно прибыль, выросла на 4%.
  • По одной из групп начали увеличиваться товарные остатки на складе. Для поиска причины для каждой позиции (SKU) мы посчитали период оборачиваемости. Максимальное значение показателя составило 300 дней, при плече поставки этой группы товаров 45-50 дней. АВС анализ показал, что эти позиции как раз находятся в группе А, а по 10% этих остатков никогда не было продаж. Решили принять меры по избавлению излишков, изменить бизнес-процесс закупок.
Так найденные проблемы с одной стороны показали недобросовестность персонала, с которым пришлось расстаться, с другой - открыли возможности для роста прибыли.

Выделить что-то одно самое значимое в обучении сложно, весь курс построен на достойном профессиональном уровне! Полученные знания и инструменты применимы на практике в любом бизнесе: шаблоны учетных таблиц, шаблоны для построения финансовой модели, инструменты финансового анализа.

Кроме того, огромную роль сыграло общение в сообществе резидентов в FIN-SKILL, помощь в решении рабочих задач на мастер-майндах, знакомство с профессионалами-наставниками, кураторами школы – это ценные активы для дальнейшей карьеры в финансах.

Настоятельно рекомендую школу FIN-SKILL предпринимателям: Господа-предприниматели, пора начинать контролировать свой бизнес, осмысленно принимать управленческие решения, без основ финансовой грамотности — это путь в никуда.

Рекомендую курс финансовым менеджерам, как начинающим, так и опытным: для вас, коллеги, это весомое дополнение к образованию и опыту!

Искренне благодарю Снежану Манько за основание этой школы, за возможности и бесценный опыт, которыми делится с нами.

04.07.2019
Программы для специалистов
Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone